"Сказал я в сердце своем о сынах человеческих,
чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что
они сами по себе животные..." Еккл.3:18
На сценической площадке друг против друга расположились две стаи спящих зверей. Утро (начинает играть легкая светлая музыка), звери просыпаются. Приводят себя в порядок. Общаются, через какое-то время начинают поиск пищи, но тщетно.
Вскоре обнаруживают соседство посторонней стаи. (Музыка усиливается и меняет характер на тревожный). Звери сбиваются в кучу, начинают злобно рычать, готовятся к атаке. Бросаются на добычу свежего мяса. Массовая драка. (Музыка, достигшая своего апогея, визг и крики зверей — все смешалось.) В процессе уничтожения себе подобных, из общей массы дерущихся выброшен Слабый. Сильно ударившись, он лежит какое-то время неподвижно, как мертвый. Постепенно приходит в себя, оценивает ситуацию, встает, пытается кого-то из дерущихся остановить. Но его вновь отбрасывают в сторону. С трудом поднявшись, Слабый вновь пытается разнять дерущихся. Звери не дают ему шанса, и вновь кипящая свора, постепенно опускающаяся на колени от усталости, но не ослабевшая в своей злобе, выбрасывает Слабого за пределы «ринга». Слабый медленно с усилием ползет вглубь сцены. Дерущаяся толпа медленно оседает, разваливается на отдельные разорванные части и замирает. То ли всеобщая гибель, то ли мертвецкий сон после битвы. Тишина. Слабый взывает к Богу, постепенно приобретая человеческие черты. Он стоит спиной к зрителям на заднем плане, воздев руки в молитве к Богу. Немая сцена.
Вдруг начинает идти дождь. Слышатся звуки редко падающих капель. Капли падают на лежащие тела. Звери поднимают свои головы, их лапы постепенно превращаются в руки, полу-звери рассматривают эти капли на своих руках. Дождь очищения усиливается, звери превращаются в людей постепенно поднимаются с колен, смывая с себя злобу. Кто-то протягивает другому чистую руку, другой принимает ее, ищет глазами глаза людей, помогает подняться второму, третьему. Постепенно все встают на ноги в два полукруга, в центре которого все еще спиной к зрителям стоит Слабый. Ему протягивают руки и разворачивают лицом. (Звучит нежная светлая музыка). Единым полукругом вставшие с колен люди медленно подходят к авансцене, ища глазами глаза зрителей и кто-то из них протягивает руки в зрительный зал.
Прочитано 14320 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Это ещё не этюд, а набросок, основной замысел. На мой взгляд, желательно усилить момент молитвы Слабого и сделать это кульминацией,добавить сюда ещё какие-то его действия. А вся соль будет заключаться в смытии дождём злобы, т.к. смытие грязи показать легче. Если это удасться показать, то этюд будет удачным! Ещё хочется заметить, что людей-зверей необязательно всех одевать в чёрное, лучше в разное, т.к. бывают разные люди - и плохие и хорошие, но и хорошие - тоже животные!
Удачи, Светлана!
С уважением - Олег. Комментарий автора: Спасибо огромное, Олег, за дельные советы! Немного поправила. Как смогла.
Парадокс - Николай Агапьев Парадокс - это высказывание, включающее в себя утверждения противоречащие или логически несовместимые друг с другом.
Известный парадокс, который часто используется атеистами, в качестве логического доказательства несуществования Бога, это "Парадокс всемогущества" В этой сценке атеист задает этот вопрос своему верующему другу, а затем попадает в одну забавную ситуацию.
Для этой сценки можно использовать разное количество актеров, декораций и фонового оформления, в соответствии с вашими возможностями. Диалоги могут показаться излишне длинными, их можно упростить по вашему усмотрению. Можно использовать так же, заранее записанную фонограмму.
ФРОСЯ И ГАНЯ - Александр Юфик Эта сценка была написана в 1993 году как одноразовая для одного христианского брака, но каково было моё удивление, когда я услышал её через двенадцать лет на христианской свадьбе в США, да ещё и в покалеченном виде (как оказывается с интернета).
Крик души : Наставление женам - Сергей Сгибнев Надеюсь, что не обижу представителей прекрасной половины, предложив поразмышлять о супружестве (будущем, настоящем или, увы, прошедшем). Поразмышлять о своих избранниках, о том, что происходит между вами. В начале приведу выдержку одного из наших современников, а затем - из глубины веков – от ИОАННА ЗЛАТОУСТА, жившего и служившего Господу 1600 лет назад.
Итак,
А ваш предполагаемый супруг – равная ли вам пара? Это вечная истина, что никому не удастся что-либо изменить в человеке, которого он выбрал. Если вы вышли замуж за “фольксваген” телом, духом и душой, не ожидайте, что в браке нечто вдруг превратит его в “роллс-ройс”.
Итак, если ваше тело, дух и душа готовы к свершению, и ваш избранник тоже, и если вы стремитесь к соглашению о взаимной любви длиной в жизнь, то вы, наверное, как никто, готовы вступить в брак. Только помните: в день свадьбы вы вступаете в брак не с одним человеком, а с тремя. С тем, кто, как вы думаете, он есть. С тем, кто он есть на самом деле. Но, главным образом, – с тем, кем он станет потому, что будет жить с вами.
Приведенные слова - наши с вами современники. И, возможно, что многие их уже слышали. Ну, а теперь, милости просим - в вечность...